Главная Моря России Белое море

Белое море

Белое море является внутренним морем на севере европейской части России, и относится к Северному Ледовитому океану. Среди морей, относящихся к России, оно самое маленькое (меньше только Азовское море). Оно занимает площадь около 90 тысяч км2. Объем его вод равен 6 тысячам км3. Средняя глубина моря составляет 67 м, максимальная глубина равна 350 м. Границей между Белым и Баренцевым морями считается линия, проведённая от мыса Святой Нос (Кольский полуостров) до мыса Канин Нос (полуостров Канин). Беломорско-Балтийский канал соединяет Белое море с Балтийским и с Волго-Балтийским водным путём. Всё Белое море целиком является внутренними водами России. Акватория делится на несколько частей: Бассейн, Горло (пролив, соединяющий Белое море с Баренцевым; Горло Белого моря поморами называется «Гирло», это слово в именно такой огласовке приводит в своём рассказе «Запечатленная слава» Б. В. Шергин), Воронка, Онежская губа, Двинская губа, Мезенская губа, Кандалакшский залив.

Дно моря имеет сложный рельеф. Наиболее глубоководными частями моря являются Бассейн и Кандалакшский залив. Во внешней зоне этого залива зафиксирована наибольшая глубина. Постепенное уменьшение глубины наблюдается от устья к вершине Двинского залива. Дно Онежского залива находится несколько выше по сравнению с чашей Бассейна. На дне горла моря расположен подводный желоб, глубина которого достигает около 50 м. Он простирается вдоль пролива немного ближе к Терскому берегу. В северной части моря расположены наиболее мелководные участки. Здесь глубина не превышает 50 м. Дно на севере моря неровное. У Канинского берега и входа в Мезенский залив дно покрыто большим количеством банок. Они расположены грядами, которые получили название «Северные кошки». На гидрологический режим моря влияют климатические условия, водообмен с Баренцевым морем, приливные явления, речной сток и рельеф дна. Приливная волна из Баренцева моря имеет полусуточный характер. Средняя высота сизигийных приливов колеблется от 0,6 (Зимняя Золотица) до 3 метров, в некоторых узких заливах достигает 7 метров (7,7 метров в Мезенской губе, устье реки Семжа). Приливная волна проникает вверх по течению впадающих в море рек (на Северной Двине на расстояние до 120 километров). Несмотря на небольшую площадь поверхности моря на нём развита штормовая деятельность, особенно осенью, когда во время штормов высота волн достигает 6 метров. Сгонно-нагонные явления в холодное время года достигают на море величины 75-90 сантиметров. Ежегодно на 6-7 месяцев море покрывается льдом. У берега и в заливах образуется припай, центральная часть моря обычно покрыта плавучими льдами, достигающими толщины 35-40 сантиметров, а в суровые зимы — до полутора метров.

Температура поверхностного слоя воды моря сильно меняется в зависимости от сезона в разных частях моря. В летний период поверхностные воды заливов и центральной части моря прогреваются до 15-16 °C, в то же время в Онежском заливе и Горле — не выше 9 °C. Зимой температура поверхностных вод понижается до -1,3…-1,7 °C в центре и на севере моря, в заливах — до -0,5…-0,7 °C. Глубинные водные слои (ниже глубины 50 метров) имеют постоянную температуру вне зависимости от сезона года от -1,0 °C до +1,5 °C, в то же время в Горле из-за интенсивного приливного турбулентного перемешивания вертикальное распределение температуры однородно. Солёность морской воды связана с гидрологическим режимом. Большой приток речных вод и незначительный обмен с Баренцевым морем привели к сравнительно низкой солёности поверхностных вод моря (26 промилле и ниже). Солёность глубинных вод значительно выше — до 31 промилле. Опреснённые поверхностные воды продвигаются вдоль восточных берегов моря и поступают через Горло в Баренцево море, откуда вдоль западных берегов в Белое море поступают более солёные воды. В центре моря наблюдается кольцеобразное течение против часовой стрелки.

Берега Белого моря во многих местах представляют собой голые отвесные скалы (особенно в северо-западной его части), облюбованные многочисленными пернатыми. Здесь часто размещаются шумные птичьи базары - места совместного гнездования огромных колоний различных видов морских птиц. В теплое время года сюда прилетают на гнездовье гаги, кайры, полярные крачки, большие бакланы, серебристые и морские чайки, моевки и другие морские птицы, которые связаны с сушей лишь в период воспроизводства потомства. Они кормятся морской рыбой и животными, часто ночуют прямо на воде. Многие из этих птиц преодолевают значительные расстояния, чтобы добраться до мест гнездования и откорма на побережье Белого моря. Самыми великими путешественниками в животном мире планеты считаются полярные крачки, которыре проводят лето на севере Евразии и Северной Америки, а на зимовку улетают в Антарктику, преодолевая за сезон до 30 тыс.км, т.е. почти облетая земной шар.

Рыбный мир Белого моря несколько скуднее, чем у северного соседа - Баренцева моря. Здесь обитают 68 видов рыб, из которых 56 морских и 12 проходных и полупроходных. В Белом море промышляют треску, сайку, несколько видов сельди, зубаток, навагу, камбалу, морского окуня. Следует отметить, что в последние годы популяции морского окуня здесь сильно сократились из-за активного отлова и слабой репродуктивной способности этих рыб. В прибрежной зоне можно встретить бильдюгу и маслюка (атлантические виды рыб отряда окунеобразных), похожих на бычков керчаков, пинагор (рыб-воробьев), скорпен, клювачей, корюшку, мойву, различные виды морских окуней, сига.

Среди млекопитающих, проживающих в водах Белого моря, следует отметить гренландских тюленей (кольчатые нерпы, лахтаки - морские зайцы) и белух. Лахтаки являются самыми крупными тюленями, проживающими в российских водах.

Для России Белое море имеет важное транспортное значение, так как по его водам осуществляют перевозки различных грузов, преимущественно леса и различных пиломатериалов. Кроме этого здесь развиты перевозки пассажиров, химических грузов.