Главная Моря России Балтийское море

Балтийское море

По своему географическому положению Балтийское море является внутриматериковым, так как со всех сторон окружено сушей и только в юго-западной части имеет сообщение с Атлантическим океаном. К нему ведут узкие и мелководные (7-18 м) проливы Эресунн, Большой и Малый Бельты, Фемарн-Бельт, известные под общим именем Датских проливов. Они переходят в глубокие и широкие проливы Каттегат и Скагеррак, принадлежащие к Северному морю, которое непосредственно сообщается с Атлантикой. Берега Балтийского моря на Юге и Юго-Востоке преимущественно низменные, песчаные, лагунного типа; со стороны суши - дюны, покрытые лесом, со стороны моря - песчаные и галечные пляжи. На Севере берега высокие, скалистые, преимущественно шхерного типа. Береговая линия сильно изрезана, образует многочисленные заливы и бухты. Наиболее крупные заливы: Ботнический, Финский, Рижский, Куршский, Гданьская бухта, Щецинский и другие. Балтийское море находится в пределах материкового шельфа. Средняя глубина моря 51 метр. В районах отмелей, банок, около островов наблюдаются небольшие глубины (до 12 метров). Имеется несколько котловин, в которых глубины достигают 200 метров. Самая глубокая котловина — Ландсортская с максимальной глубиной моря — 470 метров. В Ботническом заливе максимальная глубина — 254 метра, в Готландской котловине — 249 метров. Дно в южной части моря равнинное, на севере — неровное, скалистое. В прибрежных районах среди донных осадков распространены пески, но большая часть дна моря покрыта отложениями из глинистого ила зелёного, чёрного или коричневого цвета ледникового происхождения.

Особенностью гидрологического режима Балтийского моря является большой избыток пресной воды, образовавшийся за счёт осадков и речного стока. Опресненные поверхностные воды Балтийского моря через Датские проливы уходят в Северное море, а обратно поступают с глубинным течением солёные воды. Во время штормов, когда вода в проливах перемешивается до самого дна, водообмен между морями меняется — по всему сечению проливов вода может идти как в Северное, так и в Балтийское море. Циркуляция поверхностных вод моря направлена против часовой стрелки, которую могут нарушать сильные ветры. Приливы в Балтийском море — полусуточные и суточные, но их высота не превышает 20 сантиметров. Большее значение имеют сгонно-нагонные явления — колебания уровня моря, которые могут достигать у берегов 50 сантиметров, а в вершинах бухт и заливов — 2 метров. В вершине Финского залива при некоторых метеорологических ситуациях возможны подъёмы уровня до 5 метров. Годовая амплитуда колебаний уровня моря может достигать у Кронштадта 3,6 метра, у Вентспилса — 1,5 метров. Амплитуда сейшевых колебаний обычно не превышает 50 сантиметров. По сравнению с другими морями волнение на Балтийском море незначительно. В центре моря возникают волны высотой до 3,5 метров, иногда выше 4 метров. В мелководных заливах высота волн не превышает 3 метров, но они круче. Однако не редки случаи образования больших волн, высотой более 10 метров, в условиях когда штормовые ветра формируют волны, идущие с глубоководных районов к мелководью. Например в районе банки Эландс-Седра-Грунт инструментально зафиксирована высота волны 11 метров. Небольшая соленость поверхностного слоя способствует быстрому изменению соcтояния моря. В условиях зимнего плавания судам угрожает обледенение. Эти особенности Балтики наряду с высоким уровнем судоходства, большим количеством навигационных опасностей превращают навигацию в непростое занятие. Прозрачность воды уменьшается от центра моря к его берегам. Наиболее прозрачна вода в центре моря и Ботническом заливе, где вода имеет голубовато-зелёный цвет. В прибрежных районах цвет воды — жёлто-зелёный, иногда коричневатого оттенка. Самая низкая прозрачность наблюдается летом из-за развития планктона. Морской лёд появляется в заливах в октябре — ноябре. Побережье Ботнического и значительная часть побережья (кроме южного берега Финского залива) покрываются припаем толщиной до 65 сантиметров. Центральная и южная части моря обычно не замерзают. Лёд начинает таять в апреле, хотя на севере Ботнического залива дрейфующий лёд может встречаться и в июне. Часто встречается всплывший донный лёд.

Температура поверхностных слоёв воды летом в Финском заливе составляет 15-17 °C, в Ботническом заливе — 9-13 °C, в центре моря — 14-17 °C. С увеличением глубины температура медленно понижается до глубины термоклина (20-40 метров), где происходит резкий скачок до 0,2-0,5 °C, затем температура растёт, достигая у дна 4-5 °C. Солёность морской воды уменьшается от Датских проливов, связывающих Балтийское море с солёным Северным, к востоку. В Датских проливах солёность составляет 20 промилле на поверхности моря и 30 промилле у дна. К центру моря солёность уменьшается до 6-8 промилле у поверхности моря, на севере Ботнического залива опускаясь до 2-3 промилле, в Финском заливе до 2 промилле. С глубиной солёность увеличивается, достигая в центре моря у дна 13 промилле. Балтийское море богато морепродуктами, кроме того имеются запасы нефти, в частности ведётся разработка месторождения Д-6 в исключительной экономической зоне России в пределах Калининградской области, обнаружены железно-марганцевые конкреции и залежи янтаря.